Минэкономразвития России разработало механизм господдержки кредитования МСП под залог прав на интеллектуальную собственность

15 Мая 2019 / Малый бизнес

Сегодня, 15 мая, начинает действовать механизм оказания господдержки субъектам МСП для снижения финансовой нагрузки при кредитовании под залог прав на интеллектуальную собственность, разработанный Минэкономразвития России.

В 2019 году на указанные цели планируется распределить 40 миллионов рублей, а в период до 2024 г. до 640 миллионов рублей.

Подготовленные Минэкономразвития России Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам МСП на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность, утверждены постановлением Правительства России № 533 от 30 апреля 2019 г.

«Господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, обладающих исключительными правами на изобретения. Применение данного механизма позволит поддержать технологические малые и средние предприятия, продукция которых обладает мировой новизной и перспективами мировой конкурентоспособности. Таким образом, компании получат дополнительный стимул к росту, выходу на зарубежные рынки, реализации высокотехнологичных проектов, повышению производительности труда», - отметил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Правила предусматривают предоставление субсидий субъектам МСП заключившим кредитный договор с банком, если в отношении таких кредитов АО «Корпорацией МСП» предоставлена независимая гарантия. При этом, в качестве обеспечения со стороны заемщика должны выступать исключительные права на интеллектуальную собственность в совокупном объеме не менее 50% от общей стоимости залоговой массы.

В рамках правил возмещаются расходы малых и средних компаний на уплату вознаграждения за предоставление независимой гарантии АО «Корпорация МСП», части процентов за пользование кредитом под залог (созалог) прав на интеллектуальную собственность.

Источник: economy.gov.ru



Полезные ссылки